Путь Осознанности

Больше
2 мес. 3 нед. назад - 2 мес. 3 нед. назад #317 от AjnaYoga
Сознание и Осознаность — это две стороны одной монеты.
Сознание в покое (пракаша) и Сознание в движении (вимарша).
Я и Яесть.
Далее, осознанность начинает проявляться. Это стадия ЯестьЭто, где Я и Это недвойственны, нераздельны.
Далее, осознанность принимает более грубые формы и возникает видимость, что Это отдельно от Я. Этот процесс проявления осознанности от чистых и тонких элементов до грубых и нечистых элементов описан в Учении о 36 таттвах. Можете изучить, чтобы понимать от чего освобождается, очищается осознанность, когда идёт движение в обратном порядке, от грубых, нечистых элементов к тонким, чистым элементам.
Этот процесс освобождения описан в Учении «16 стадий нарастания луны внутреннего Осознавания» .

Всё есть Сознание-Осознанность. Даже материальный мир — это тоже Сознание-Осознанность, только проявленная в грубой, нечистой форме. Для простоты объяснения можно сказать, что Сознание-Осознанность прячется за оболочками, загрязняется нечистыми элементами, захватывается, отождествляется. Тогда Путь Осознанности - это Путь освобождения, очищения, утоньшения Осознанности. Да, это двойственный язык. Но, так проще объяснить. В действительности же, кроме Сознания-Осознанности ничего нет.

Начну объяснять процесс Освобождения.
Процесс очищения, освобождения осознанности — это процесс исследования, различения и невовлечения. Вопрос в том, что мы будем исследовать. Отсюда разнообразие методов. Для каждой стадии освобождения — свой метод.
Вначале, осознанность человека захвачена мышлением. Он живёт то в воспоминаниях о прошлом, то в фантазиях о будущем. И первым делом нужно освободить осознанность от захвата мышлением. Каким образом? Нужно направить внимание на объекты восприятия и утвердиться в этом. Сначала внешние объекты (стол, кружка), потом внутренние объекты (ощущения, мысли, эмоции).
Далее, необходимо осознать саму осознанность. Это как разворот внимания на 180 градусов от объекта восприятия к субъекту восприятия. Или можно так сказать: «Нужно обнаружить сам факт восприятия».
Лучше пройти через разотождествление осознанности с телом, мыслями, эмоциями. Это когда тело отсутствует по ощущениям, кажется, что оно не существует; ум остановился, мысли и эмоции отсутствуют. Тогда самоисследование начнётся естественным образом.
Вы переживали себя телом, мыслями-эмоциями. А теперь вы переживаете: «Тела нет, мыслей, эмоций нет, но я же есть. Что это?»
Остаётся Пустота ума. Но, даже Пустота ума — это оболочка для Осознанности. Ведь Пустота ума осознаётся, иначе как вы об этом узнали? И сам факт осознания пустоты ума нужно осознать. Это и есть осознание Осознания или я-есть-осознанность.
Но, это ещё не конец Пути. Т.к. Осознанность загрязнена «ложным центром». И что делать? Осознавать осознание долго и упорно. Это практика самоисследования. Подробно описывать этот процесс пока не буду. Но, скажу, что это не так быстро и не так просто, как вам хотелось бы.
Скажу только вот что. Чтобы очистить осознанность от чего-то, нужно это «что-то» осознать, отличить одно от другого, и не вовлекаться в более грубое, а остаться в переживании более тонкого.
Когда осознанность очищена от «ложного центра», это ещё не конец Пути. Следующим шагом нужно очистить осознанность от гун и элементов. Каким образом? Практика шамбхави-мудра, переходящая в Йогу Света.
Опять же, нужно различать эти гуны и элементы от осознанности и не вовлекаться в них, не отождествляться с ними.
Недвойственной считается осознанность только после очищения её от гун и элементов. Только после этого вы не обнаружите ни субъекта, ни объекта. Вы будете переживать СЕБЯ Ясным Светом Недвойственного Осознавания.
Далее, нужно распознать Природу васан (устойчивые тенденции ума, эмоциональные реакции), самскар (впечатления ума) и клеш (неведение, страсть, гнев, ненависть, гордость, жадность, зависть) как Ясный Свет Недвойственного Осознавания. Тем самым они (васаны, самскары, клеши) растворяются в своей Природе.
Вот тут можно сделать ход конём: растворить энергетическое тело в Ясном Свете Недвойственного Осознавания. Тогда будет гораздо проще растворять всё, что ведёт нас к следующему рождению (васаны, самскары, клеши).
Вот до этого момента я дошёл сам. Поэтому могу говорить из собственного опыта.
Но, и это не конец Пути Освобождения.
Про дальнейшие стадии говорить пока не буду, т.к. это не является моим опытом и у многих голова кругом идёт от этих рассказов.

Я рассказал логику движения по Пути Осознанности. На каждой стадии своя практика, метод. По каждой практике нужно разговаривать отдельно, т. к. там куча тонкостей, ньюансов и ошибок.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.241 секунд